About Us

Sejalan dengan misi pendidikan Makarya yaitu membantu pemerintah dalam bidang pembangunan dan mendidik serta menyediakan tenaga kerja siap pakai maka didirikanlah sekolah setaraf SLTA dalam bidang pariwisata.

Didasari dengan pengelolaan yang sudah mantab, Yayasan Pendidikan Makarya merasa perlu untuk mengembangkan, menambah serta mendirikan suatu lembaga pendidikan tersebut di atas.

Untuk merealisasikan pendirian sekolah tersebut maka Yayasan Pendidikan Makarya pada tanggal 08Mei 1988 mengadakan pertemuan yang dihadiri oleh :

  • Drs. Moh. Shodri SY.
  • Drs. Murtoyo
  • M. Zikri Mansyur
  • Yusup

Dalam pertemuan tersebut diputuskan bawha pada tahun pelajaran 1988/1989 dibuka Sekolah Menengah Industri Pariwisata (SMIP) Makarya.

Pada tahun pelajaran pertama menumpang di SMT Grafika Jl. Batam Pasar Jumat Jakarta Selatan yang pelaksanaanya pada siang hari, sebagai kepala sekolah ditunjuk dan diangkat Drs. Moh. Shodri SY.

Memasuki tahun kedua, SMIP Makarya pindah tempat di Jl. Ciputat Raya Gg. Harun Tanah Kusir Kebayoran Lama Jakarta Selatan.

Kemudian pada tahun pelajaran 1990/1991 diadakan pergantian kepala sekolah dari Drs. Moh. Shodri diganti oleh M. Iskandar Sjar.

Selanjutnya pada tahun pelajaran 2000/2001 diadakan pergantian dari M. Iskandar Sjar kepada Drs. Hafni Ramawi.

Dan tahun ajaran 2004/2005 diadakan pergantian kembali dari Drs. Hafni Ramawi kepada Abdullah Hasan, SH sampai dengan sekarang.

Untuk pertama kalinya melaksanakan EBTA/NAS menumpang di salah satu SMIP yang ada di Jakarta dengan hasil kelulusan 100%. Melihat hasil tersebut ternyata SMIP Makarya memenuhi syarat untuk menyelenggarakan Ujian Sekolah dan Nasional sendiri.

Untuk lebih meningkatkan mutu serta ketrampilan siswa SMIP Makarya menjalin kerjasama dengan hotel-hotel di wilayah Jakarta (Kristal, Menara Peninsula, Kartika Chandra, Manhattan, Atlet Century, Ambhara, Kaisar, Garden, dll) serta restuarant-restaurant (McD, KFC, PitzaHutt, Han Kuk Kwan Restaurant, Hoka-Hoka Bento, Istana Korea, dll) dengan maksud untuk menguji ketrampilan siswa dalam bidang restaurant dan perhotelan serta mendapatkan sertifikat.

Comments are closed.